+3751645 91390

Урок "Сервировка стола"

Цель: Научить сервировать стол к завтраку с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований

                                                 Введение

    Международные, государственные, семейные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и не только большие торжественные даты мы любим отмечать, но и просто вечерком с друзьями выпить чашку чаю.

 Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выработать в себе привычку есть опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой.

    Культура поведения за столом подразумевает правила этикета, что обозначает строго установленный порядок поведения. Правила этикета за столом предусматривают правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи.

Описание ситуации

      В школе к 8 марта проводился большой праздник. Машу выбрали участвовать от класса. Она готовилась принять участие в конкурсе «Мисс Весна». Один из этапов этого конкурса - «Искусство сервировки». Маша на уроках трудового обучения изучала тему: «Сервировка стола к завтраку», но для участия этого было мало. Девочка очень хотела выиграть этот конкурс. Что нужно сделать Маше, чтобы победить в этом конкурсе?

Мария   составила план  действий, который должен был способствовать успеху в конкурсе.

Задача

Проанализировать, как девочка может пополнить свои знания для участия в конкурсе.

Уточнение задания:

Какой план по вашему предположению должна была разработать девочка, чтобы победить в конкурсе?

Продумайте все варианты сервировки стола и способы складывания салфеток. Далее ...